¿Eres fan de los pastelitos? En este artículo te presentamos 5 recetas sin culpa bajas en indice glucémico con los que puedes consentir a papá, y ¿por qué no? a toda la familia. ¿Quién dice que comer sano no es delicioso? Echa un vistazo a estas recetas.
Fondant de chocolate: ¡100% vegana!
INGREDIENTES:
• 100 g de avena integral
• 250 ml de leche vegetal sin azúcar
• 200 g de chocolate amargo
• 60 g de crema de avellanas natural
• 80 g de azúcar mascabado
PREPARACIÓN:
1. Coloca la avena a remojar en la leche vegetal durante al menos 4 horas.
2. Precalienta el horno a 180º
3. Funde el chocolate a baño maría. Añade la crema de avellanas, el azúcar y la mezcla de la leche vegetal.
4. Unta las flaneras, o cualquier otro molde de tamaño pequeño, con aceite de coco o ghee y verte la masa, repartiéndola por igual.
5. Hornea durante 30 minutos o hasta que veas que el exterior está seco. Al pinchar con un palillo éste debe salir limpio.
6. Deja enfriar los fondants en el refri después del horneado y, desmolda cuando estén bien fríos.
7. Antes de servirlos, caliéntalos. Como esta receta es vegana no quedarán listos para comer recién hechos, por eso hay que enfriar en refri y después servir.
Panqué de moras azules (blueberries) ¿No se te antojan?
INGREDIENTES:
- 1 cdita de canela en polvo
- 2 tazas de harina de almendras
- 2 cditas de polvo para hornear
- 1 pizca de sal del Himalaya
- 4 cdas de avena en hojuelas
- 1 cdita de vainilla líquida
- 3/4 de taza de azúcar de coco
- 1/2 taza de aceite de coco
- 3/4 de taza de leche de almendras
- 1 huevo completo
- 1 taza de mora azul (blueberry)
PREPARACIÓN:
- Agrega el huevo ligeramente batido, el aceite de coco, azúcar, vainilla y la leche.
- Mezcla bien todos los ingredientes.
- Agrega las moras azules (sólo las que estén enteras, no rotas)
- Coloca la mezcla en moldes para panquesitos con teflón, llénalos 2/3 de su capacidad. Puedes o no usar papel encerado para panques.
- Hornea a 180°C (350°F) por 25 a 30 minutos.
- Están listos cuando al introducir un palillo al centro del panqué éste sale limpio. ¿te gustaron?
Cupcakes healthies
INGREDIENTES
- 1 taza de harina de coco
- 1 taza de leche de coco
- 1/3 de una taza de aceite de aguacate
- 1/3 de una taza de cacao en polvo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla líquida
- 3/4 de una cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 de una cucharadita de polvo de hornear
- 1/4 de una cucharadita de sal del Himalaya
- 1/4 taza de ghee
- Stevia en hierba o líquida
- 2 cucharadas de leche de almendras
- 2 cucharadas de caramelo líquido (mezcla cacao, ghee y gotas de stevia y llévalo a baño maria)
PREPARACIÓN
- Mezcla la leche de coco, la stevia, el aceite de aguacate y la vainilla líquida con una batidora hasta que obtengamos una mezcla suave con aire.
- Usa otro recipiente y mezcla con una pala la harina, la cocoa, el polvo de hornear, bicarbonato y la sal. Una vez mezclado, agrega la primera mezcla que hiciste y bate hasta que todo quede muy bien mezclado y sin grumos.
- Coloca la mezcla en tus moldes para cupcakes, recordando que no debes llenar cada recipiente hasta el tope si no que llenar solo 1/4 de cada recipiente.
- Hornea por 20 a 25 minutos a 180°C, luego de este proceso déjalos enfriar completamente a temperatura ambiente.
Para el relleno:
- Pasa por la batidora el ghee hasta que quede con consistencia cremosa.
- Añade 1/3 de taza de cacao y bate con mucha paciencia hasta que quede bien mezclado, de manera uniforme, y a medida que vas logrando la mezcla iras agregando además el azúcar y el caramelo líquido.
- Si la mezcla esta media pegajosa le deberás agregar más leche y si por el contrario el relleno se encuentra muy suave le añades más azúcar.
- Una vez fríos los cupcakes, con una manga agrega el relleno encima, rompe una galleta vegana dulce en trocitos para decorar, el caramelo casero y ¡listo!
Helado de lavanda
INGREDIENTES:
- 400 ml de leche de coco a temperatura ambiente
- 1/2 cdita de extracto de vainilla pura
- 1 cdita de flores de lavanda secas (o unas gotas de aceite esencial de lavanda comestible)
- 2 cdas de miel de maguey
- 2 cdas de aceite de coco sólido – colorante natural comestible
PREPARACIÓN
- Bate todos los ingredientes. Y congela por 6 horas
Pastel de chocolate con frambuesas o cerezas
Para el bizcocho o pan:
- 300 g de mantequilla de coco
- 300 g de harina de avena, almendras o coco
- 300 g de azúcar de coco
- 3 huevos
- 1 cucharada de polvo para hornear
Preparación
- Tamiza la harina y añade la levadura. Bate con la mantequilla hasta que se forme una crema espumosa y blanquecina.
- Agrega los huevos y vuelve a batir hasta que se integren perfectamente.
- Añade la harina y mezclamos bien hasta obtener una masa espumosa homogénea.
- Agrega mantequilla de coco al molde y rellénalo con esa crema.
- Hornea a 180º (horno previamente precalentado) hasta que al pincharlo con un palillo este salga limpio (aprox 45 minutos)
- Deja enfriar.
Para el relleno: Mermelada de cereza
- 3 tzas de frutos rojos combinados o de sólo un tipo (fresas, arándanos, zarzamora, cerezas o frambuesas)
- 10g de fruto del monje en polvo ó 20 gotitas de stevia líquida.
- 10 hojas de hierbabuena limpias y desinfectadas
- 1cdita de inulina de agave (prebiotico natural que mejora tu digestión)
- Agua alcalina al gusto
Preparación:
- Vierte en una cacerola, a fuego lento, los frutos rojos
- Tritura con un mortero o molcajete, la hierbabuena con el endulzante
- Incorpora la segunda preparación con la primera. No dejes de mover. Agrega agua si es necesario. Como los frutos rojos contienen mucha agua no necesitarás mucha agua extra.
- Ya que quede en la consistencia deseada, sólo agrega la inulina, cuidando de revolver perfectamente.
- Deja enfriar y envasa en el refrigerador.
- Caducidad: 1 mes (pero francamente te la acabarás antes porque es deliciosa)
Para el almíbar:
- 100 g de azúcar de coco
- 100 ml de agua
- 1 chorrito de licor del 43
Preparación:
- Agrega el agua, el licor y el azúcar en un recipiente a fuego medio.
- Una vez que rompa hervor, déjalo un minuto más y aparta del fuego.
Para la cobertura:
- 200 g de chocolate amargo al 70%
- 150 ml de nata líquida o chía remojada en leche de coco (funciona igual)
- Cerezas para decorar*
Preparación:
- Calienta la nata en otro recipiente a fuego medio (si lo haces con chía sólo la hidratar 20min)
- Añade el chocolate picadito y remuévelo hasta que se cree un chocolate líquido.
- Deja enfriar.
Montaje:
- Corta el pan en dos partes.
- Baña generosamente ambos discos de pan con el almíbar.
- Unta la base de pan con una capa de mermelada, y tapamos con el otro disco.
- Unta todo incluyendo los laterales con el chocolate ( ha de estar un poco frío ya). Esto es bueno hacerlo dos veces. La primera con el chocolate aun blandito y la segunda cuanto tenga textura tipo semisólida. Así podrás dejarlo totalmente liso.
- Coloca las cerezas para decorar tu pastel de chocolate y cerezas.
Espero te hayan gustado, recuerda que el exceso de azúcar causa enfermedades como la diabetes o la cándida albicans. No le tengas miedo a estros postres saludables sólo por que tienen un poco de miel o sustituto de azúcar, más miedo deberías de tenerle a los postres del restaurante o del supermercado. Por una vida healthy #DileAdiosAlAzúcar
Para más recetas visita mi instagram: @nutriologamarybel
Saluditos sanos,