¿miedo a los carbohidratos? ¿eres de los que hacen dieta paleo, o cetogénica por temor a subir de peso?
Actualmente los carbohidratos han sido tanto héroes como villanos en nuestras dietas, por lo que es importante definir qué son y por qué forman parte primordial en nuestra dieta.
Estos son la fuente principal de energía de nuestro cuerpo pero el exceso de éstos es lo que se convierte en grasa corporal o la famosa longita.
Tipos de Carbohidratos
Los carbohidratos los podemos clasificar dependiendo del número de moléculas de azúcar que contiene en su fórmula o estructura en:
- Monosacáridos: contienen una sola molécula como glucosa, fructosa o galactosa. Al consumirlos se absorben de inmediato en la sangre.
- Disacáridos : contienen dos moléculas. Al consumirlos se absorben de inmediato en la sangre.
- Polisacáridos contienen 3 ó más moléculas como maltodextrina, inulina y almidones. Al consumirlos se absorben lentamente por el cuerpo.
Un alimento puede contener diferentes tipos de mono, di, o polisacáridos (carbohidratos).

por ejemplo
Por ejemplo, aunque el arroz contiene casi 80g de carbohidratos, y el mango sólo 12g, este último se absorbe rápidamente en la sangre después de haber sido ingerido ya que contiene sacarosa que es de rápida absorción. Recuerda que los almidones son de lenta absorción y los demás, de esta tabla, de rápida absorción.
Veamos otro ejemplo, el yogurt contiene lactosa como carbohidrato, y como no contiene fructosa o sacarosa se absorbe más lentamente por el cuerpo.
Esto es importantísimo si eres diabético, si estás pasando por un episodio de resistencia a la insulina o si padeces sobrepeso u obesidad. Entre más alimentos consumas altos en mono y disacáridos, ósea que contengan glucosa pura como dulces, panes, galletas, refrescos, azúcar, postres más desbalancearás tu salud.
Por lo tanto, es importante que optes por alimentos con carbohidratos con fibra o con polisacáridos ya que su estructura será más compleja o larga y por ende, tardará más tu cuerpo en convertirlo a pequeñas partículas, y por lo tanto tardarás más tiempo en tener apetito.
¿quieres conocer más sobre qué alimentos contienen carbohidratos disfrazados con nombres raros? No te pierdas este video donde Nut. Marybel Yáñez nos explica sobre los azúcares en productos procesos y sus efectos en la salud.
Q tan bueno es hacer dietas cetogenicas???