Quinoa por aquí, quinoa por allá… cada día la vemos más en el super, restaurantes y hasta en redes sociales, así que hoy quiero compartirte por qué los nutriólogos la recomendamos tanto y cómo la preparo yo.

 

¿Qué es la quinoa?

 

Aunque técnicamente es la semilla de una hierba y pertenece a la familia de las quenopodiáceas (como las espinacas), la quinoa no es considerada verdura ni semilla sino grano, y es uno de los más importantes de los Andes.

 

¿Qué tipos o variedades existen?

     

  • Perla o perlada
  • Roja
  • Negra
  • Pinta
  • Inflada

 

¿Es cereal o proteína?

 

Los nutriólogos la consideramos proteína, es decir, un sustituto de la carne ya que los cereales (familia a la que pertenecen) como arroz, pasta o maíz no contienen tantas proteínas como la quinoa.

 

Es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, vitamina E, tiamina y riboflavina, y es alta en minerales como fósforo, potasio, magnesio y calcio.

 

Además, no contiene grasa, por lo que es ideal para pacientes con colesterol alto, problemas en el corazón, sobrepeso y obesidad.

 

Entonces, ¿la cuento como proteína?

 

Sí. ½ tza de quinoa = 1 porción de proteína vegetal.

 

¿Cómo se cuece?

     

  1. Pon 1 taza de agua hirviendo por 1 taza de quinoa cruda en una olla.
  2. Deja a fuego lento por 15 minutos y ¡ya está!

 

¿Con qué alimentos puedo combinarla? 

 

Con verduras y grasas es más que suficiente para formar una comida balanceada. Apréndete esta regla:

 

QUINOA + GRASA o LECHE o SEMILLAS + VERDURAS y/o FRUTA

 

Por ejemplo…

 

  • Quinoa roja + ¼ aguacate (grasa) + zanahorias rallada y brócoli

 

  • Quinoa negra + 1 cdita de aceite de ajonjolí (grasa) + espinacas, champiñones y nopalitos cambray crudos en cuadritos 

 

 

¿Puedo agregar carne?

 

De preferencia no, pero si haces mucho ejercicio o te quedas con hambre, puedes complementar con 60g (2 porciones) más de proteína animal. Procura que no sea en la cena sino a la hora de la comida. 


Ahora quiero compartirte estas 3 recetas con las que comprobarás lo versátil y rico que es este superfood:
 

 

Quinoa con canela

 

Ingredientes

  • ½ tza de quinoa
  • 1 tza de leche de almendras
  • 1 cdita de canela
  • 6 almendras fileteadas
  • 1 tza de frutos rojos

 

Preparación

  1. Coloca la quinoa, la leche y la canela en una olla tapada
  2. Deja que hierva, baja la temperatura y revuelve
  3. Retira del fuego hasta que la quinoa esté suave
  4. Agrega las almendras y la fruta

 

Carbos – 1

Proteínas – 1

Grasas – 2

 

Ensalada de quinoa y pollo

 

Ingredientes

  • 1/2 tza de quinoa cocida
  • 1 tallo de ajoporro rebanado
  • 1 puño de champiñones rebanados
  • 1 tza de espinacas
  • 60 g de pechuga a la plancha rebanada en tiras
  • 1 cdita de ghee
  • 1 cda de aceite de oliva (opcional)
  • 1 pizca de sal y pimienta

 

Preparación

  1. Saltea el ajoporro y los champiñones con ghee
  2. Una vez que estén suaves, agrega las espinacas, la sal y la pimienta
  3. Cuando estén cocidas añade la quinoa y el pollo
  4. Sirve caliente y condimenta con la cda. de aceite de oliva (opcional)

 

Carbos – 0

Proteínas – 3

Grasas – 1 ó 2

 

Mix naranja de quinoa

 

Ingredientes

  • ½ tza de quinoa cocida
  • 2 tzas de hojas verdes (lechuga, espinaca, kale, arúgula…)
  • ½ pimiento naranja en tiritas
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 naranja en gajos sin piel
  • Sal y pimienta
  • 1 cda de vinagre de coco orgánico
  • 6 cacahuates naturales

 

Preparación

  1. Mezcla la quinoa, el pimiento y la zanahoria en un bowl
  2. Agrega las hojas verdes, el vinagre, la sal y la pimienta
  3. Mezcla muy bien y agrega los cacahuates

 

Carbos – 1

Proteínas – 1

Grasas – 2

 

¿Qué te parecieron las recetas? Espero las disfrutes tanto como yo. Y si de plano eres de los que tiene poco tiempo para cocinar, te recomiendo esta quinoa instantánea:

 

Comida orgánica a base de quinoa

 

Estaría padrísimo que subieras las fotos de tus platillos en tus redes sociales con los hashtags #HechoEnSíNutre y #RecetaQueSíNutre para poder verlas, compartirlas e inspirarnos.

 

Saluditos sanos,

Related Posts
Showing 2 comments
    pingbacks / trackbacks
    • […] una semana aprendimos hacer quinoa con canela y vegetales. ¿Qué te parece si hoy experimentamos en la cocina con este sushi vegano que es […]

    • […] tomo un smoothie o como una ensalada a las 12 […]

    Leave a Comment

    *

    Síntomas cuerpo