¿Quieres una colación nueva para tu plan de alimentación? ¿Visitaste La Tiendita Orgánica, conociste la tapioca, pero no sabes cómo consumirla? Entonces no te pierdas estas 5 recetas con tapioca que el nutriólogo Iván Mendoza te recomienda para integrar a tu dieta una colación saludable y muy sencilla de preparar. ¡Dale un giro a tus colaciones!
También, es importante entender que la tapioca es un tubérculo proveniente de la yuca, y las presentaciones en que la podemos encontrar es perlada, en harina o en el mismo tubérculo. Al ser un alimento tan versátil podemos encontrar diversas formas de sacarle provecho, así que no esperemos más y ¡vamos a cocinar!
POSTRE DE TAPIOCA
INGREDIENTES:
- ¾ tza de tapioca perlada
- 1 tza de leche de coco
- 4 fresas
- ½ kiwi
- Coco rallado
- Miel de agave
PREPARACIÓN:
- En una cacerola honda coloca la tapioca y añade agua hasta cubrir el total de ésta. Deja a fuego alto y tapa. Es importante revisar constantemente, pues cuando empiece a hervir debes moverla para que no se pegue. Si se consume el agua añade un poco más (en este punto baja el fuego y concina por 15 min más).
- Añade 1 tza de leche y sigue moviendo la mezcla, después de 15 min añade 3 cdas de miel de agave, mezcla todo y deja que se enfríe.
- Deja enfriar la mezcla, pica las fresas y el kiwi, monta en platos pequeños y listo.
ENSALADA DE TAPIOCA
INGREDIENTES:
- 1 tza de tapioca perlada
- 6 tzas de agua
- 1 limón
- 1 cdta de vinagre de manzana
- 1 pimiento (rojo, anaranjado o amarillo)
- ½ cebolla
- 1 pepino
- 3 cdtas de aceite de aguacate
- 1 jitomate
- 1 pizca de orégano
- Sal del Himalaya al gusto
- Pimienta cayena al gusto
PREPARACIÓN:
- Cocina la tapioca en agua hirviendo con sal durante 15 min. Mueve de vez en cuando para evitar que se pegue.
- Tapa y baja el fuego. Deja cocer por 30 min hasta que la tapioca doble su tamaño y tome un color transparente.
- Escurre la tapioca y pásala por agua fría. Déjala reposar.
- Mientras tanto, pica el pimiento, la cebolla, el tomate y el pepino en rebanadas finas. Al finalizar añade la tapioca cocida.
- Mezcla el jugo de limón, el vinagre y el aceite de aguacate en un recipiente. Condimenta con el orégano, sal y pimienta.
- ¡Listo para disfrutar!
SOPA DE TAPIOCA
INGREDIENTES:
- ½ tza tapioca perlada
- 4 tzas de consomé de verduras “El Buen Caldo” ya preparado (en el reverso del empaque viene la preparación, 2cds de polvo diluidos en 1 litro de agua)
- 150 g champiñones
- 1 calabacita
- 2 zanahorias
- 50 ml de lechada vegetal (almendras, coco, arroz o soya)
- Sal del Himalaya
- ½ pza de cebolla
- 3 cdas cilantro picado
- 1 pizca de curry en polvo
- ½ tza garbanzos cocidos
- 1 cdta romero
- 2 hojas laurel
- 1 diente de ajo picado
PREPARACIÓN:
- Hierve el consomé de verduras con las hierbas aromáticas; el romero, laurel, el curry, el ajo picado y condimenta con sal del Himalaya al gusto.
- Cocina la tapioca en esta preparación hasta que esté suave, recuerda estarla moviendo para que no se pegue.
- Pica las verduras en cubos o trozos medianos, filetea la cebolla y añade a la sopa; comienza agregando las zanahorias, la calabacita y al final los champiñones fileteados.
- Agrega los garbanzos cocidos y añade más sal o especias si hacen falta.
- Añade la leche, menos de 50ml, sólo es para darle una mejor consistencia y sabor.
- Por último, agrega el cilantro picado y sirve.
BOTANA DE TAPIOCA
INGREDIENTES:
- 1 a 2 tzas de tapioca
- 1/4 tza agua
- Sal del Himalaya al gusto
- Aceite de hemp (cantidad suficiente)
PREPARACIÓN:
- Pela la tapioca y corta en rebanadas delgadas, utiliza un cuchillo filoso, pero con mucho cuidado.
- Remoja la tapioca en el agua, escurre y fríe en aceite caliente.
- Retira del aceite cuando tomen un color dorado y colócalas sobre una rejilla de metal.
- Espolvorea con la sal, se pueden emplear otras especias como pimienta cayena o chile en polvo, esto para darles más sabor.
- Listo, ideales para aquellas reuniones familiares o con los amigos.
BATIDO DE TAPIOCA
INGREDIENTES:
- 1 tza de tapioca perlada
- 2 tzas de lechada vegetal (almendras, coco, arroz o soya)
- 3 cdas pasas
- 2 cdas nueces de la india
- ¼ tza leche condensada
- 1 cdta ralladura de naranja
PREPARACIÓN:
- Remoja en agua la tapioca perlada durante toda una noche.
- Al siguiente día escurre y cocina con las 2 tazas de leche alrededor de 15 min, hasta que la tapioca esté suave y espesa.
- Agrega la leche condensada, ralladura de naranja y las pasas.
- Serve con las nueces.
- Se pueden agregar frutas como duraznos, fresas o moras para darle una vista más llamativa.
- Listo, tienes un delicioso postre que puedes emplear como parte de tus colaciones.
Las recetas de tapioca son una gran alternativa con la que siempre podrás contar en casa, y mucho más para aquellas personas con enfermedad celiaca que tienen una intolerancia al glúten (proteína encontrada en cereales, pastas y harinas refinadas).
Espero que te hayan gustado estas recetas, que las compartas con aquellas personas que quieres y que te ayuden a complementar tus comidas y reuniones.
Abrazos
Excelente artículo y receta. Quedé encantada. Deliciosa y fácil de hacer 🙂 Muchas gracias por compartir y muy buen trabajo