Creé estas 5 papillas nutritivas para la revista bbmundo y hoy te las quiero compartir pues darle a tu bebé una alimentación sana durante su primer año de vida es esencial porque algunos órganos y tejidos se están desarrollando. Además en este periodo llega la ablactación (introducción de sólidos) y es una etapa en la que se formarán hábitos y gusto por los alimentos por eso, es un buen momento para presentarle platillos divertidos y nutritivos.

 

¿Cuándo darle las primeras papillas?

 

Mes 6: si nació con el peso promedio y cumplió los nueve meses de gestación.

Mes 9: si fue prematuro o tuvo bajo peso al nacer pues su sistema digestivo tarda más en madurarse y por ende, en poder procesar la comida nueva.

 

¿Dulces o saladas?

 

De entrada, evita darle alimentos dulces pues si se acostumbra a su sabor puede rechazar posteriormente las verduras; lo más recomendable es aumentar la variedad hasta que haya cumplido 12 meses.

 

Recuerda que entre más sencillo sea el alimento, más atractivo será para tu hijo. Aquí algunos ejemplos:

 

Zanahoria con betabel

Ingredientes

  • 1 zanahoria mediana
  • ½ betabel

Preparación      

  1. Lávalos y desinféctalos
  2. Cuécelos juntos y muélelos con un poco de agua

 

Propiedades nutricionales

Ambos son útiles para la vista porque contienen vitamina A (carotenos) y antioxidantes que ayudan a la regeneración celular.

 

Espinacas con hígado

Ingredientes    

  • 1 taza de espinacas
  • 50 gramos de hígado de res de res
  • ¼ de taza de caldillo de tomate

Preparación

  1. Lava y desinfecta las verduras
  2. Cuece y escurre las espinacas cuando se enfríen
  3. Hierve los tomates y el hígado
  4. Licua todo con el caldillo

 

Propiedades nutricionales

Es rica en hierro gracias a las espinacas y el hígado. Al combinarlos con el caldillo, añades vitamina C. Recuerda mezclar ambos nutrientes pues permitirás una mejor absorción intestinal.

 

Papa con pollo

Ingredientes    

  • 60 gramos de pechuga de pollo orgánica sin piel
  • 1 papa mediana
  • 1 calabaza
  • 1 rama de epazote         

Preparación

  1. Hierve el pollo con el epazote en 1 taza de agua
  2. Cuece y haz puré la papa y la calabaza
  3. Corta la pechuga en trocitos pequeños y mézclala con los demás ingredientes

 

Propiedades nutricionales

La papa y el pollo contienen vitaminas del complejo B y al combinarlos con la calabaza, juntas los tres grupos de alimentos: cereales, alimentos de origen animal y verduras y será un plato bien balanceado.

 

Frijoles con nopales

Ingredientes    

  • ½ taza de frijoles negros de la olla (mitad caldo, mitad frijoles)
  • ½ nopal mediano            

Preparación

  1. Cuécelos con epazote y licúalos
  2. Hierve el nopal con poca agua, córtalo en trozos pequeños y mézclalos

 

Propiedades nutricionales

Los frijoles son ricos en hierro y fibra y los nopales en fibra y vitaminas. Si tu bebé suele estreñirse, esta papilla favorecerá su tránsito intestinal.

 

Manzana con plátano

Ingredientes    

  • ½ manzana roja
  • ½ plátano maduro          

Preparación

  1. Cuece la manzana
  2. Raspa el plátano con una cuchara y combínalos

 

Propiedades nutricionales

La manzana es rica en fibra y el plátano en potasio. Esta receta es ideal para los niños con diarreas frecuentes, ya que aporta vitaminas esenciales.

 

Me encantaría que me mandes una foto de tu bebé comiendo alguna de estas papillas. ¡Será un mini #HechoEnSíNutre!

 

Saluditos sanos,

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